Мексика .
Мексика, которая тесно переплетается с католическими традициями и отголосками старинных индейских обычаев является именно тем удивительным и необычным местом, где сказка становиться реальностью обычной жизни. Причем этому практически никто не удивляется, так как мексиканцы ежегодно своими руками стараются сотворить эту сказку.
Путешественников, которые решили отметить новогодние праздники в Мексике, ждет множеством сюрпризов, первый из них – продолжительность зимних праздников. В Мексике новогодние праздники начинаются с третьего декабря. С этого дня начинается девятидневная череда торжеств, сопровождающихся карнавальными шествиями, которые проводятся в честь Св. Девы Гваделупской, мексиканцы почитают ее как мать, а также покровительницу Мексики.
Приближение Рождества чувствуется уже с шестнадцатого декабря, именно с этого дня начинается череда праздников, носящих название «посадос», т.е. posada, что в переводе означает «убежище» либо «приют». Во время него вспоминают, как Мария с Иосифом путешествовали в Вифлеем, где должен был появиться на свет младенец Христос. Праздники Посадос длятся до 24-го декабря, как раз в этот день ацтеки отмечали День бога Солнца по имени Вицлипуцли, на протяжении всех вечеров, пока длятся праздники, проходят незабываемые процессии, главными участниками которых являются дети, играющие роли Девы Марии, Иосифа, Ангелов, пастухов, а также волхвов. В сопровождении радостного смеха, под песнопения, отбивая ритм посредством посохов, которые украшены разнообразными красочными лентами, процессии шествуют от церкви, останавливаясь возле каждого дома и просят приюта, пока один из домов, с владельцами которого договариваются накануне, не дает разрешение путникам войти. С этого момента и начинается веселое празднество, сопровождаемое сладостями, поздравлениями, а также угощениями.
Основным элементом праздника, который обязательно должен присутствовать является пиньята. Эта традиция зародилась в Китае, в Европу же ее привез Марко Поло и только потом испанцы привезли ее в Мексику. Пиньята представляет собой глиняный горшок, который наполнен лакомствами и фруктами, как правило, его оклеивают бумагой таким образом, чтобы горшок походил на звезду с семью лучами, в свою очередь эти лучи символизируют семь смертных грехов. Такая традиция существовала когда-то и у ацтеков, которые разбивали глиняный горшок с помещенными в него дарами непосредственно перед статуей божества, видимо по этой причине пильята и прижилась в Мексике. Горшки разбивают при помощи палки, чаще всего с завязанными глазами, что является символом безграничной веры и победы над грехами, тьмой, а также злом в целом. Рассыпавшиеся при этом сладости начинают дружно поедать все участники праздника. Не менее интересной мексиканской традицией является насиментос. Считается, что первое такое рождественское украшение было создано святым Франциском Ассизскием в тринадцатом столетии. Насиментос представляет собой игрушечное воспроизведение эпизодов из Библии, имеющих отношение к Рождеству. Ими украшены дома, церкви, магазины и даже официальные учреждения.
Во время рождественского сочельника, когда оканчивается последняя процессия посадос, местные жители приветствуют новорожденного Христа, исполняя индейские танцы, после чего мексиканцы начинают спешить домой, где их ожидает праздничная трапеза, на которой главным блюдом выступает индейка. Что и сказать, от разнообразия мексиканских новогодних традиций у Вас может пойти кругом голова.
Объединенные Арабские Эмираты ( ОАЭ ) .
ОАЭ – волшебная страна шейхов, где солнце светит круглый год, где бесконечно манящие пустыни соседствуют с прекрасными оазисами, а синие волны Персидского залива омывают безукоризненно чистые пляжи комфортабельных отелей. ОАЭ это страна где вновь и вновь «растут» современные небоскребы и развиваются новейшие технологии, а традиционные арабские кварталы сохранили дух истории. Эмираты поражают своей красотой, высоким уровнем жизни и богатым убранством отелей.
ОАЭ славятся своей экзотической кухней, это сущий рай для гурманов. К новогоднему столу Вам непременно предложат на выбор несколько совершенно разных блюд из кухонь многих стран. Но так уж сложилось, что эмираты страна религиозная с множеством восточных традиций, а потому здесь не употребляют свинину, зато к столу подают телятину, баранину и кур запеченных в томатном соусе. Совсем недавно здесь появился ресторан, в котором подают только страусиное мясо, ресторан пользуется большой популярностью, поэтому если Вы решите его посетить, потрудитесь заказать столик заблаговременно. В ОАЭ множество изысканных ресторанов и маленьких тихих ресторанчиков, и в тех и других кухня великолепна и изыскана, а сервис очень высокого качества.
Новый год в ОАЭ можно провести в пустыне или на борту уютного катера, который в течение всего вечера будет курсировать по заливу вдоль берега, залитого огнями. Романтический ужин на берегу также может стать прекрасным местом для проведения Нового года. Вы сможете приготовить барбекю на пляже и любоваться огнями ночного города и восхитительными пейзажами.
Активный отдых
В эмиратах великое множество торговых центров, аттракционов и спортивных комплексов, оздоровительных центров в которых Вам предложат новейшие СПА процедуры и различные виды массажа. У Вас будет возможность пройтись по магазинчикам и торговым центрам, найти самый удивительный сувенир в память о пребывании в этой сказочной стране, и не забывайте торговаться, ведь Вы в типично восточном государстве, где торг не только уместен, но и поощряется.
Любители активного отдыха не будут скучать в эмиратах, здесь великое множество спортивных комплексов, теннисных кортов и клубов для гольфа. А для самых активных предлагаем посетить ралли по пустыне на автомобилях. И не забудьте о верблюдах, побывать в ОАЭ и не покататься на этих прекрасных стражах эмиратов будет великим упущением.
Побывав однажды в ОАЭ, Вы будете помнить это путешествие как одно из самых прекрасных и удивительных!
Турция .
Каждый год 1 января все жители Турции отмечают наступление Нового года. Так как данный праздник является светским по происхождению, турецким гражданам не рекомендуется наряжать елку, хотя встреча Нового года не возбраняется. В отличие от других стран, в Турцию не приглашается знакомый всем Санта Клаус. Но все же сама традиция празднования Нового года в Турции есть. Особенно это касается крупных городов страны. Это те города, которые располагаются на юге и западе Турции: Бурса, Стамбул, Измир и другие. В столице Турции, Анкаре, празднования проходят особенно весело. Для того чтобы была сохранена чистота ислама, турецкие духовные лидеры рекомендуют не смешивать новогодние и рождественские символы. Большинство же мусульманских стран не приветствует празднование такого праздника, как Новый год. Например, в такой мусульманской стране, как Саудовская Аравия за празднование Нового года полагается арест.
С 1981 в Турции Новый год является выходным днем. Только с 1926 года Турция перешла на григорианский календарь. Поэтому самые настоящие празднования Нового года можно увидеть только в крупных городах страны: Анталья, Стамбул. Именно в эти города Турции ежегодно приезжают российские туристы. Все же те, кто проживает в небольших деревнях, в ночь на 1 января ложатся спать. Новый год они встречают по древнему обычаю в Марте.
Официальные празднования Нового года в Турции начались только в 1935 году. До 1926 года в стране все жители придерживались юлианского календаря (в России подобный календарь использовался вплоть до 1917 года). В это время все те, кто проживал на территории Османской Империи, праздновал торжество 24 декабря. Этот день считался Днем рождения Пророка Исы. Также этот день считался Рождеством. А вот 31 декабря был день, когда праздновалось обрезание Иисуса. Сначала в стране новогодним праздником являлась первая суббота, которая следует за 1 января. Только в 1935 году в Турции вторым президентом было объявлено, что 1 января – это официальный праздник.
В основе празднования турецкого Нового года находятся многочисленные западные традиции.Так, Санта Клаус именуется в Турции как Ноэль-баба. Так же, как и в России, и на Западе, в Турции стали украшать рождественскую елку. Новогодний ужин в Турции обязательно включает блюда из индейки, чем он напоминает день благодарения, взятый из американских семейных традиций. Есть у жителей Турции и новогодняя песня, которая исполняется под мотив Happy Birthday. Это - Mutlu Yillara Sana.
Новый год, проводимый в Турции, оставляет неизгладимые впечатления, как на местных жителей, так и для тех, кто приезжает в эту страну именно на новогодние празднования. Во время праздника украшают не только внутренние помещения. Обязательно украшают улицы больших городов, витрины магазинов, дома. Здесь проходят зажигательные шоу, а также гуляния. Основные новогодние торжества проходят в Стамбуле. Именно этот город стал местом скопления христианских жителей. К тому же именно здесь находится резиденция Константинопольского патриарха. Поэтому все самые основные торжества проходит именно в этом городе. В рождественские праздники в Стамбуле проходят праздничные богослужения. Местом их празднования является самый старый собор.
В преддверие рождественских торжеств в стране начинаются праздничные распродажи. Для того чтобы посетить самую главную распродажу, жители страны приезжают в Стамбул, где находится самый старый рынок в мире – Гранд базар. На рождественские праздники здесь можно приобрести любую вещь: сувенир, ювелирные украшения и др.
Япония .
Новый год, хотя и является тем праздником, который отмечается в каждой стране, все же в манере праздновать есть масса отличий. Так, разные страны имеют различные традиции, которых они придерживаются из года в год. Если обратиться к манере празднования Нового года в Японии, то можно увидеть, что на праздник все друг другу дарят открытки. Причем каждый год они различные и содержат изображение того животного, чей год и является наступающим.Помимо открыток можно дарить и сувениры, игрушки, которые полностью посвящены наступающему знаку зодиаку. Подготовка к празднованиям начинается в декабре.
Среди тех предметов и мест, которые надлежит украсить, в первую очередь, выделяют собственное жилище. Здесь следует использовать самые яркие украшения. Используется в данном случае кадомацу.
Кадомацу – это приветствие божеству, которое отвечает за новогодний праздник. Его выполняют из таких материалов, как: сосна, бамбук, веревка симэнава, мандарины, сушеные креветки, сухие водоросли. И каждая из деталей обладает своей собственной символикой.
Большую роль в новогоднем убранстве играют симэкадзари, используемые в больших количествах. В переводе «симэкадзари» означает «закрывающие украшения». Для изготовления данного украшения используется соломенный жгут. А с древних времен данному материалу приписывается роль оберега от нечистых сил. К соломенному жгуту на Новый год вешают пучки соломы, а также сушеную хурму, апельсины, мандарины, репу, угольки, сушеную рыбку, а также каракатиц.
Конечно же, ни один новогодний праздник не может обойтись без праздничных ярмарок и больших распродаж в магазинах. В Японии достаточно много районов, которые известны своими универмагами, торговыми центрами. В последнее время самым популярным является Асакуса, ярмарка в одном из районов Токио.
Японский Новый год обязательно сопровождается выпечкой лепешек. Японские моти представляют собой каравай-хлеб, который может иметь различную форму. Такую лепешку готовят из клейких сортов риса. Но на севере страны данные лепешки могут готовить и из клейких сортов проса либо других зерновых. И многие японские этнографы утверждают, что именно такой способ приготовления моти является традиционным.
Все японцы украшают свое жилище к праздничному тожеству. Для этого могут использовать новогодние украшения – мотибаны («цветы из моти»). Данный вид украшений представляет собой пучок прутиков, на который подвязываются или же крепятся любым доступным способом, фигурки колобков. Причем каждая фигурка должна быть окрашена определенным цветом. Это может быть розовый, ярко-желтый цвет. По традиции каждый член семьи должен съесть такое количество мотибан, сколько ему лет исполняется в наступающем году. Мотибана символизирует будущий урожай. А сам цвет мотибаны говорит о предстоящей весне и скором цветении садов.
Наступление Нового года сопровождается зажжением костров в храмах, «очистительных огней». По традиции, кто первым придет в храм и зажжет костер, на протяжении всего года будет удачлив и счастлив. Как только обряд поклонения предкам закончен, все покидают вои дома и направляются в храм. Но это необходимо сделать до восхода солнца. В храме все совершают моление божеству Удзигами. После окончания моления все возвращаются в свои дома и совершают моление о благополучии к восходящему светилу в наступающем Новом году. Ну а ранним утром все члены семьи должны надеть свои лучшие и новые одежды, и теперь совершают молебен к своим предкам. Только после этого, после взаимных поздравлений, все члены семьи принимаются за праздничную трапезу.
В Японии соперничают два Деда мороза - Сегацу-сан и новичок Одзи-сан (модифицированный вариант американского Санта-Клауса). В отличие от молодого Одзи, традиционному Сегацу-сану приходиться ходить по домам целую неделю, которую японцы называют "золотой". Одет Сегацу-сан в небесно-голубое кимоно, он не дарит подарки малышам, за него это делают их родители.
Для японского Деда Мороза перед домами строят небольшие воротца из бамбуковых палочек с сосновыми ветками. А более богатые люди устанавливают карликовые деревца сосны, сливы или цветущего персика. Дети наряжаются в новую одежду, чтобы в наступающем году быть здоровыми и удачливыми. Они играют в ханэцуки, участвуют в новогодних представлениях, строят домики и фигурки из снега (если позволяет погода), запускают воздушных змеев, а на ночь под подушку обязательно кладут картинки с изображением парусников, чтобы их посетили Семь богов счастья.
Франция .
Новый год во Франции наступает в ночь с 31 декабря на 1 января. Все французы отмечают данный праздник в соответствии с григорианским календарем. Именуется французский Новый год, как la Saint-Sylvestre. Но не во всей Франции праздничным днем является именно этот день. Есть те французы, кто начинает праздновать рождественские праздники 6 декабря. Это день Святого Николаса, французского Деда Мороза (Пер Ноэль). В этот день все дети получают сладости и долгожданные подарки. Пер Ноэль приезжает на ослике. За его спиной находится мешок с большим количеством подарков. Приезжая к детям, он оставляет своего верного ослика снаружи, а сам проникает в дом через дымоход. Дети оставляют перед камином свою обувь, в которую Дед Мороз и вложит подарки. Есть у Деда Мороза и компаньон, который решает, достоин ли ребенок получить подарки, или же получит розги. Это Пер Фуетар. Есть французские провинции, где дети получают 6 декабря маленькие подарки, а в ночь на 1 января они ждут больших подарков от Деда Мороза. Помимо Деда Мороза подарки для детей может приносить и ребенок Иисуса, Пёти Ноэль.
Празднование Нового года обычно происходит в кругу знакомых и друзей. А вот Рождество принято встречать только в кругу своей семьи. Праздничный стол традиционно выглядит следующим образом. Здесь должен быть обязательно копченый окорок, салаты, дичь, фрукты, выпечка, вино и конфеты. В зависимости от кулинарных традиций региона меню французов может различаться. Так, например, на Северо-востоке страны традиционно подают гуся. А вот все те, кто проживают в Бургундии, предпочитают видеть на праздничном столе индейку с каштанами. Жители Бретани готовят для праздничного стола лепешки из гречихи со сметаной. А вот парижане для традиционного праздничного застолья готовят лобстеров, устриц, паштет из гусиной печени, и шампанское. В Провансе на ревейон традиционно подается 13 десертов. Данный обычай символизирует 12 апостолов и Христа. Обязательным десертом у французов является рождественский торт. Данный торт, Буш дё Ноэль, выглядит в форме полена.
Не принято во Франции украшать елку. В каждом французском доме над дверью вешается веточка омелы. По преданию она должна принести в новом году только счастье и удачу. Не равнодушны французы к цветам. Поэтому их можно увидеть в каждом уголке дома. А в праздничные дни цветов становится гораздо больше. Обязательно цветы размещают на столах. Непременным элементом украшения каждого дома является креш. Это макет рождественских яслей, который изображает сцену рождения Христа. Довольно часто макет заполняется фигурками святых сантонс. Традиционно данные фигурки изготавливались ремесленниками на протяжении всего года. Кроме святых, Марии и пастухов выполняли и фигурки местных сановных особ. Фигурки делали разноцветными, яркими. Они всегда привлекали взгляд. Из поколения в поколение передавались эти литейные формы. Продажа их осуществляется в декабре месяце. Ярмарка проходит в Марселе и Эксе.
Сама церемония новогоднего праздника выглядит следующим образом. Семья в канун Рождества изготавливает специальное рождественское полено из свежей древесины. В большинстве случаев для него используется вишневое дерево. Во время внесения полена соблюдаются специальные церемонии. Глава семьи традиционно поливает полено подогретым вином и маслом. Все остальные члены семьи воздают ему молитвы. Маленькие девочки берут щепки от прошлогоднего полена и поджигают с их помощью рождественское полено. Непременным условием при поджигании полена является чистота рук. Во многих регионах данная традиция трансформировалась. Французы украшают дом макетом полена и оформляют в виде полена некоторые блюда.
Я , пожалуй , завершу столь интересную информацию и закреплю это , поставив точку , крайне любопытным фактом о том, как и где называют нам привычного Деда Мороза )
Австралия, США — Санта Клаус. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу. Австралийский Дед Мороз такой же, только в плавках и на скутере (знаете ли, жарко первого января в стране кенгуру:-).
Австрия — Сильвестр
• Алтайский край — Соок-Таадак
• Англия — Батюшка Рождество
• Бельгия, Польша — Святой Николай. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было о-очень давно, поэтому Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги для шалунов.
• Греция, Кипр — Святой Василий
• Дания — Юлетомте, Юлеманден, Святой Николас
• Западные славяне — Святы Микалаус
• Италия — Бабо Наттале. Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ла Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны.
• Испания — Папа Ноэль
• Казахстан — Аяз-ата
• Калмыкия — Зул
• Камбоджа — Дед Жар
• Карелия — Паккайнен
• Китай — Шо Хин, Шэн Дань Лаожэнь
• Колумбия — Папа Паскуаль
• Монголия — Увлин Увгун в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Дед Мороз носит одежду скотовода.
• Нидерланды — Сандерклаас
• Норвегия — Ниссе (маленькие домовые). Ниссе носят вязаные колпачки и любят вкусненькое.)
• Россия — Дед Мороз, Дед Трескун, Морозко и Карачун в одном лице. Он немного суров на вид. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков.
• Румыния — Мош Джерилэ
• Савойя — Святой Шаланд
• Узбекистан — Корбобо и Коргыз (Снегурочка). В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает «снежный дедушка» в полосатом халате. Это и есть Корбобо.
• Финляндия — Йоулупукки. Такое имя ему дано не зря: «Йоулу» означает Рождество, а «пукки» — козел. Много лет назад Дед Мороз носил козлиную шкуру и подарки развозил на козлике.
• Франция — Дед Январь, Пер Ноэль. Французский «Дед Январь» ходит с посохом и носит широкополую шляпу.
• Чехия — Дед Микулаш
• Швеция — Крисе Крингл, Юлниссан, Юль Томтен (Йолотомтен)
• Япония — Одзи-сан
Все Деды Морозы приносят подарки, но каждый делает это по-своему:
Под елку кладет подарок российский Дед Мороз.
В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке — мексиканцы.
Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон — в Испании.
В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике.
Деды Морозы — они все-такие неодинаковые. Выглядят по-разному, один добрый, а другой может и пожурить. У каждого есть свой персональный способ проникнуть в праздничный дом. Но какой бы ты ни был Дед Мороз, ты есть для того, чтобы поздравить и вручить подарок!
В разных странах и у разных народов существуют свои аналоги нашего Деда Мороза: в США- Santa Claus, в Великобритании - Father Christmas, в Дании - Julemanden, в Италии - Babbo Natale, в Беларуси - Зюзя, в Бразилии - Papai Noel, в Чехии - Jezisek, в Польше - Swiety Mikolaj, в Украине - Святий Миколай, в Германии- Weihnachtsmann или Nikolaus, в Шотландии - Daidain na Nollaig, во Франции и франкоязычной Канаде - Le Pere Noel, в Ирландии - Daidi na Nollaig, в Финляндии - Joulupukki, в Норвегии - Julenissen, в Швеции - Jultomten, в Болгарии - Дядо Коледа, в Турции - Noel Baba, в Испании и Латинской Америке - Papa Noel
Дед Мороз в Шотландии - Daidain na Nollaig
Мексика, которая тесно переплетается с католическими традициями и отголосками старинных индейских обычаев является именно тем удивительным и необычным местом, где сказка становиться реальностью обычной жизни. Причем этому практически никто не удивляется, так как мексиканцы ежегодно своими руками стараются сотворить эту сказку.
Путешественников, которые решили отметить новогодние праздники в Мексике, ждет множеством сюрпризов, первый из них – продолжительность зимних праздников. В Мексике новогодние праздники начинаются с третьего декабря. С этого дня начинается девятидневная череда торжеств, сопровождающихся карнавальными шествиями, которые проводятся в честь Св. Девы Гваделупской, мексиканцы почитают ее как мать, а также покровительницу Мексики.
Приближение Рождества чувствуется уже с шестнадцатого декабря, именно с этого дня начинается череда праздников, носящих название «посадос», т.е. posada, что в переводе означает «убежище» либо «приют». Во время него вспоминают, как Мария с Иосифом путешествовали в Вифлеем, где должен был появиться на свет младенец Христос. Праздники Посадос длятся до 24-го декабря, как раз в этот день ацтеки отмечали День бога Солнца по имени Вицлипуцли, на протяжении всех вечеров, пока длятся праздники, проходят незабываемые процессии, главными участниками которых являются дети, играющие роли Девы Марии, Иосифа, Ангелов, пастухов, а также волхвов. В сопровождении радостного смеха, под песнопения, отбивая ритм посредством посохов, которые украшены разнообразными красочными лентами, процессии шествуют от церкви, останавливаясь возле каждого дома и просят приюта, пока один из домов, с владельцами которого договариваются накануне, не дает разрешение путникам войти. С этого момента и начинается веселое празднество, сопровождаемое сладостями, поздравлениями, а также угощениями.
Основным элементом праздника, который обязательно должен присутствовать является пиньята. Эта традиция зародилась в Китае, в Европу же ее привез Марко Поло и только потом испанцы привезли ее в Мексику. Пиньята представляет собой глиняный горшок, который наполнен лакомствами и фруктами, как правило, его оклеивают бумагой таким образом, чтобы горшок походил на звезду с семью лучами, в свою очередь эти лучи символизируют семь смертных грехов. Такая традиция существовала когда-то и у ацтеков, которые разбивали глиняный горшок с помещенными в него дарами непосредственно перед статуей божества, видимо по этой причине пильята и прижилась в Мексике. Горшки разбивают при помощи палки, чаще всего с завязанными глазами, что является символом безграничной веры и победы над грехами, тьмой, а также злом в целом. Рассыпавшиеся при этом сладости начинают дружно поедать все участники праздника. Не менее интересной мексиканской традицией является насиментос. Считается, что первое такое рождественское украшение было создано святым Франциском Ассизскием в тринадцатом столетии. Насиментос представляет собой игрушечное воспроизведение эпизодов из Библии, имеющих отношение к Рождеству. Ими украшены дома, церкви, магазины и даже официальные учреждения.
Во время рождественского сочельника, когда оканчивается последняя процессия посадос, местные жители приветствуют новорожденного Христа, исполняя индейские танцы, после чего мексиканцы начинают спешить домой, где их ожидает праздничная трапеза, на которой главным блюдом выступает индейка. Что и сказать, от разнообразия мексиканских новогодних традиций у Вас может пойти кругом голова.
Объединенные Арабские Эмираты ( ОАЭ ) .
ОАЭ – волшебная страна шейхов, где солнце светит круглый год, где бесконечно манящие пустыни соседствуют с прекрасными оазисами, а синие волны Персидского залива омывают безукоризненно чистые пляжи комфортабельных отелей. ОАЭ это страна где вновь и вновь «растут» современные небоскребы и развиваются новейшие технологии, а традиционные арабские кварталы сохранили дух истории. Эмираты поражают своей красотой, высоким уровнем жизни и богатым убранством отелей.
ОАЭ славятся своей экзотической кухней, это сущий рай для гурманов. К новогоднему столу Вам непременно предложат на выбор несколько совершенно разных блюд из кухонь многих стран. Но так уж сложилось, что эмираты страна религиозная с множеством восточных традиций, а потому здесь не употребляют свинину, зато к столу подают телятину, баранину и кур запеченных в томатном соусе. Совсем недавно здесь появился ресторан, в котором подают только страусиное мясо, ресторан пользуется большой популярностью, поэтому если Вы решите его посетить, потрудитесь заказать столик заблаговременно. В ОАЭ множество изысканных ресторанов и маленьких тихих ресторанчиков, и в тех и других кухня великолепна и изыскана, а сервис очень высокого качества.
Новый год в ОАЭ можно провести в пустыне или на борту уютного катера, который в течение всего вечера будет курсировать по заливу вдоль берега, залитого огнями. Романтический ужин на берегу также может стать прекрасным местом для проведения Нового года. Вы сможете приготовить барбекю на пляже и любоваться огнями ночного города и восхитительными пейзажами.
Активный отдых
В эмиратах великое множество торговых центров, аттракционов и спортивных комплексов, оздоровительных центров в которых Вам предложат новейшие СПА процедуры и различные виды массажа. У Вас будет возможность пройтись по магазинчикам и торговым центрам, найти самый удивительный сувенир в память о пребывании в этой сказочной стране, и не забывайте торговаться, ведь Вы в типично восточном государстве, где торг не только уместен, но и поощряется.
Любители активного отдыха не будут скучать в эмиратах, здесь великое множество спортивных комплексов, теннисных кортов и клубов для гольфа. А для самых активных предлагаем посетить ралли по пустыне на автомобилях. И не забудьте о верблюдах, побывать в ОАЭ и не покататься на этих прекрасных стражах эмиратов будет великим упущением.
Побывав однажды в ОАЭ, Вы будете помнить это путешествие как одно из самых прекрасных и удивительных!
Турция .
Каждый год 1 января все жители Турции отмечают наступление Нового года. Так как данный праздник является светским по происхождению, турецким гражданам не рекомендуется наряжать елку, хотя встреча Нового года не возбраняется. В отличие от других стран, в Турцию не приглашается знакомый всем Санта Клаус. Но все же сама традиция празднования Нового года в Турции есть. Особенно это касается крупных городов страны. Это те города, которые располагаются на юге и западе Турции: Бурса, Стамбул, Измир и другие. В столице Турции, Анкаре, празднования проходят особенно весело. Для того чтобы была сохранена чистота ислама, турецкие духовные лидеры рекомендуют не смешивать новогодние и рождественские символы. Большинство же мусульманских стран не приветствует празднование такого праздника, как Новый год. Например, в такой мусульманской стране, как Саудовская Аравия за празднование Нового года полагается арест.
С 1981 в Турции Новый год является выходным днем. Только с 1926 года Турция перешла на григорианский календарь. Поэтому самые настоящие празднования Нового года можно увидеть только в крупных городах страны: Анталья, Стамбул. Именно в эти города Турции ежегодно приезжают российские туристы. Все же те, кто проживает в небольших деревнях, в ночь на 1 января ложатся спать. Новый год они встречают по древнему обычаю в Марте.
Официальные празднования Нового года в Турции начались только в 1935 году. До 1926 года в стране все жители придерживались юлианского календаря (в России подобный календарь использовался вплоть до 1917 года). В это время все те, кто проживал на территории Османской Империи, праздновал торжество 24 декабря. Этот день считался Днем рождения Пророка Исы. Также этот день считался Рождеством. А вот 31 декабря был день, когда праздновалось обрезание Иисуса. Сначала в стране новогодним праздником являлась первая суббота, которая следует за 1 января. Только в 1935 году в Турции вторым президентом было объявлено, что 1 января – это официальный праздник.
В основе празднования турецкого Нового года находятся многочисленные западные традиции.Так, Санта Клаус именуется в Турции как Ноэль-баба. Так же, как и в России, и на Западе, в Турции стали украшать рождественскую елку. Новогодний ужин в Турции обязательно включает блюда из индейки, чем он напоминает день благодарения, взятый из американских семейных традиций. Есть у жителей Турции и новогодняя песня, которая исполняется под мотив Happy Birthday. Это - Mutlu Yillara Sana.
Новый год, проводимый в Турции, оставляет неизгладимые впечатления, как на местных жителей, так и для тех, кто приезжает в эту страну именно на новогодние празднования. Во время праздника украшают не только внутренние помещения. Обязательно украшают улицы больших городов, витрины магазинов, дома. Здесь проходят зажигательные шоу, а также гуляния. Основные новогодние торжества проходят в Стамбуле. Именно этот город стал местом скопления христианских жителей. К тому же именно здесь находится резиденция Константинопольского патриарха. Поэтому все самые основные торжества проходит именно в этом городе. В рождественские праздники в Стамбуле проходят праздничные богослужения. Местом их празднования является самый старый собор.
В преддверие рождественских торжеств в стране начинаются праздничные распродажи. Для того чтобы посетить самую главную распродажу, жители страны приезжают в Стамбул, где находится самый старый рынок в мире – Гранд базар. На рождественские праздники здесь можно приобрести любую вещь: сувенир, ювелирные украшения и др.
Япония .
Новый год, хотя и является тем праздником, который отмечается в каждой стране, все же в манере праздновать есть масса отличий. Так, разные страны имеют различные традиции, которых они придерживаются из года в год. Если обратиться к манере празднования Нового года в Японии, то можно увидеть, что на праздник все друг другу дарят открытки. Причем каждый год они различные и содержат изображение того животного, чей год и является наступающим.Помимо открыток можно дарить и сувениры, игрушки, которые полностью посвящены наступающему знаку зодиаку. Подготовка к празднованиям начинается в декабре.
Среди тех предметов и мест, которые надлежит украсить, в первую очередь, выделяют собственное жилище. Здесь следует использовать самые яркие украшения. Используется в данном случае кадомацу.
Кадомацу – это приветствие божеству, которое отвечает за новогодний праздник. Его выполняют из таких материалов, как: сосна, бамбук, веревка симэнава, мандарины, сушеные креветки, сухие водоросли. И каждая из деталей обладает своей собственной символикой.
Большую роль в новогоднем убранстве играют симэкадзари, используемые в больших количествах. В переводе «симэкадзари» означает «закрывающие украшения». Для изготовления данного украшения используется соломенный жгут. А с древних времен данному материалу приписывается роль оберега от нечистых сил. К соломенному жгуту на Новый год вешают пучки соломы, а также сушеную хурму, апельсины, мандарины, репу, угольки, сушеную рыбку, а также каракатиц.
Конечно же, ни один новогодний праздник не может обойтись без праздничных ярмарок и больших распродаж в магазинах. В Японии достаточно много районов, которые известны своими универмагами, торговыми центрами. В последнее время самым популярным является Асакуса, ярмарка в одном из районов Токио.
Японский Новый год обязательно сопровождается выпечкой лепешек. Японские моти представляют собой каравай-хлеб, который может иметь различную форму. Такую лепешку готовят из клейких сортов риса. Но на севере страны данные лепешки могут готовить и из клейких сортов проса либо других зерновых. И многие японские этнографы утверждают, что именно такой способ приготовления моти является традиционным.
Все японцы украшают свое жилище к праздничному тожеству. Для этого могут использовать новогодние украшения – мотибаны («цветы из моти»). Данный вид украшений представляет собой пучок прутиков, на который подвязываются или же крепятся любым доступным способом, фигурки колобков. Причем каждая фигурка должна быть окрашена определенным цветом. Это может быть розовый, ярко-желтый цвет. По традиции каждый член семьи должен съесть такое количество мотибан, сколько ему лет исполняется в наступающем году. Мотибана символизирует будущий урожай. А сам цвет мотибаны говорит о предстоящей весне и скором цветении садов.
Наступление Нового года сопровождается зажжением костров в храмах, «очистительных огней». По традиции, кто первым придет в храм и зажжет костер, на протяжении всего года будет удачлив и счастлив. Как только обряд поклонения предкам закончен, все покидают вои дома и направляются в храм. Но это необходимо сделать до восхода солнца. В храме все совершают моление божеству Удзигами. После окончания моления все возвращаются в свои дома и совершают моление о благополучии к восходящему светилу в наступающем Новом году. Ну а ранним утром все члены семьи должны надеть свои лучшие и новые одежды, и теперь совершают молебен к своим предкам. Только после этого, после взаимных поздравлений, все члены семьи принимаются за праздничную трапезу.
В Японии соперничают два Деда мороза - Сегацу-сан и новичок Одзи-сан (модифицированный вариант американского Санта-Клауса). В отличие от молодого Одзи, традиционному Сегацу-сану приходиться ходить по домам целую неделю, которую японцы называют "золотой". Одет Сегацу-сан в небесно-голубое кимоно, он не дарит подарки малышам, за него это делают их родители.
Для японского Деда Мороза перед домами строят небольшие воротца из бамбуковых палочек с сосновыми ветками. А более богатые люди устанавливают карликовые деревца сосны, сливы или цветущего персика. Дети наряжаются в новую одежду, чтобы в наступающем году быть здоровыми и удачливыми. Они играют в ханэцуки, участвуют в новогодних представлениях, строят домики и фигурки из снега (если позволяет погода), запускают воздушных змеев, а на ночь под подушку обязательно кладут картинки с изображением парусников, чтобы их посетили Семь богов счастья.
Франция .
Новый год во Франции наступает в ночь с 31 декабря на 1 января. Все французы отмечают данный праздник в соответствии с григорианским календарем. Именуется французский Новый год, как la Saint-Sylvestre. Но не во всей Франции праздничным днем является именно этот день. Есть те французы, кто начинает праздновать рождественские праздники 6 декабря. Это день Святого Николаса, французского Деда Мороза (Пер Ноэль). В этот день все дети получают сладости и долгожданные подарки. Пер Ноэль приезжает на ослике. За его спиной находится мешок с большим количеством подарков. Приезжая к детям, он оставляет своего верного ослика снаружи, а сам проникает в дом через дымоход. Дети оставляют перед камином свою обувь, в которую Дед Мороз и вложит подарки. Есть у Деда Мороза и компаньон, который решает, достоин ли ребенок получить подарки, или же получит розги. Это Пер Фуетар. Есть французские провинции, где дети получают 6 декабря маленькие подарки, а в ночь на 1 января они ждут больших подарков от Деда Мороза. Помимо Деда Мороза подарки для детей может приносить и ребенок Иисуса, Пёти Ноэль.
Празднование Нового года обычно происходит в кругу знакомых и друзей. А вот Рождество принято встречать только в кругу своей семьи. Праздничный стол традиционно выглядит следующим образом. Здесь должен быть обязательно копченый окорок, салаты, дичь, фрукты, выпечка, вино и конфеты. В зависимости от кулинарных традиций региона меню французов может различаться. Так, например, на Северо-востоке страны традиционно подают гуся. А вот все те, кто проживают в Бургундии, предпочитают видеть на праздничном столе индейку с каштанами. Жители Бретани готовят для праздничного стола лепешки из гречихи со сметаной. А вот парижане для традиционного праздничного застолья готовят лобстеров, устриц, паштет из гусиной печени, и шампанское. В Провансе на ревейон традиционно подается 13 десертов. Данный обычай символизирует 12 апостолов и Христа. Обязательным десертом у французов является рождественский торт. Данный торт, Буш дё Ноэль, выглядит в форме полена.
Не принято во Франции украшать елку. В каждом французском доме над дверью вешается веточка омелы. По преданию она должна принести в новом году только счастье и удачу. Не равнодушны французы к цветам. Поэтому их можно увидеть в каждом уголке дома. А в праздничные дни цветов становится гораздо больше. Обязательно цветы размещают на столах. Непременным элементом украшения каждого дома является креш. Это макет рождественских яслей, который изображает сцену рождения Христа. Довольно часто макет заполняется фигурками святых сантонс. Традиционно данные фигурки изготавливались ремесленниками на протяжении всего года. Кроме святых, Марии и пастухов выполняли и фигурки местных сановных особ. Фигурки делали разноцветными, яркими. Они всегда привлекали взгляд. Из поколения в поколение передавались эти литейные формы. Продажа их осуществляется в декабре месяце. Ярмарка проходит в Марселе и Эксе.
Сама церемония новогоднего праздника выглядит следующим образом. Семья в канун Рождества изготавливает специальное рождественское полено из свежей древесины. В большинстве случаев для него используется вишневое дерево. Во время внесения полена соблюдаются специальные церемонии. Глава семьи традиционно поливает полено подогретым вином и маслом. Все остальные члены семьи воздают ему молитвы. Маленькие девочки берут щепки от прошлогоднего полена и поджигают с их помощью рождественское полено. Непременным условием при поджигании полена является чистота рук. Во многих регионах данная традиция трансформировалась. Французы украшают дом макетом полена и оформляют в виде полена некоторые блюда.
Я , пожалуй , завершу столь интересную информацию и закреплю это , поставив точку , крайне любопытным фактом о том, как и где называют нам привычного Деда Мороза )
Австралия, США — Санта Клаус. Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу. Австралийский Дед Мороз такой же, только в плавках и на скутере (знаете ли, жарко первого января в стране кенгуру:-).
Австрия — Сильвестр
• Алтайский край — Соок-Таадак
• Англия — Батюшка Рождество
• Бельгия, Польша — Святой Николай. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки в башмачке перед камином. Это было о-очень давно, поэтому Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в митру и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках — розги для шалунов.
• Греция, Кипр — Святой Василий
• Дания — Юлетомте, Юлеманден, Святой Николас
• Западные славяне — Святы Микалаус
• Италия — Бабо Наттале. Кроме него, к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ла Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны.
• Испания — Папа Ноэль
• Казахстан — Аяз-ата
• Калмыкия — Зул
• Камбоджа — Дед Жар
• Карелия — Паккайнен
• Китай — Шо Хин, Шэн Дань Лаожэнь
• Колумбия — Папа Паскуаль
• Монголия — Увлин Увгун в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик-Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Дед Мороз носит одежду скотовода.
• Нидерланды — Сандерклаас
• Норвегия — Ниссе (маленькие домовые). Ниссе носят вязаные колпачки и любят вкусненькое.)
• Россия — Дед Мороз, Дед Трескун, Морозко и Карачун в одном лице. Он немного суров на вид. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков.
• Румыния — Мош Джерилэ
• Савойя — Святой Шаланд
• Узбекистан — Корбобо и Коргыз (Снегурочка). В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает «снежный дедушка» в полосатом халате. Это и есть Корбобо.
• Финляндия — Йоулупукки. Такое имя ему дано не зря: «Йоулу» означает Рождество, а «пукки» — козел. Много лет назад Дед Мороз носил козлиную шкуру и подарки развозил на козлике.
• Франция — Дед Январь, Пер Ноэль. Французский «Дед Январь» ходит с посохом и носит широкополую шляпу.
• Чехия — Дед Микулаш
• Швеция — Крисе Крингл, Юлниссан, Юль Томтен (Йолотомтен)
• Япония — Одзи-сан
Все Деды Морозы приносят подарки, но каждый делает это по-своему:
Под елку кладет подарок российский Дед Мороз.
В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке — мексиканцы.
Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон — в Испании.
В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике.
Деды Морозы — они все-такие неодинаковые. Выглядят по-разному, один добрый, а другой может и пожурить. У каждого есть свой персональный способ проникнуть в праздничный дом. Но какой бы ты ни был Дед Мороз, ты есть для того, чтобы поздравить и вручить подарок!
В разных странах и у разных народов существуют свои аналоги нашего Деда Мороза: в США- Santa Claus, в Великобритании - Father Christmas, в Дании - Julemanden, в Италии - Babbo Natale, в Беларуси - Зюзя, в Бразилии - Papai Noel, в Чехии - Jezisek, в Польше - Swiety Mikolaj, в Украине - Святий Миколай, в Германии- Weihnachtsmann или Nikolaus, в Шотландии - Daidain na Nollaig, во Франции и франкоязычной Канаде - Le Pere Noel, в Ирландии - Daidi na Nollaig, в Финляндии - Joulupukki, в Норвегии - Julenissen, в Швеции - Jultomten, в Болгарии - Дядо Коледа, в Турции - Noel Baba, в Испании и Латинской Америке - Papa Noel
Дед Мороз в Шотландии - Daidain na Nollaig
Комментариев нет:
Отправить комментарий