четверг, 29 ноября 2012 г.

Пряный способ не набрать лишнее


Часто слышу истории о том, что с наступлением холодного времени года , у многих вес неумолимо ползет вверх . Как часто этому факту не довольны девочки . Попробуем разобраться с чем это связано и можно ли этого избежать , чтобы по весне влезть в свое любимое платьице .

Причина № 1.
Во времена наших далёких предков зимние месяцы были связаны с голодом. Одна из теорий состоит в том, что мы генетически запрограммированы, чтобы увеличивать жировые отложения осенью, чтобы помочь нам выжить. Проблема состоит в том, что сегодня мы больше не должны накапливать жир, потому что теперь мы обеспечены едой весь год, мы не голодаем. Даже если данная теория верна, это не оправдание тому, чтобы набирать лишний вес. Гипотетически, наши гены могут «одобрить» отложение жиров; но вы можете управлять процессом питания, делая правильный выбор продуктов питания.

Причина № 2.
Если мы укутываемся перед выходом на улицу и сохраняем наши дома тёплыми, маловероятно, что зимние температуры будут способствовать любому существенному изменению в аппетите. Наше тело поддерживает свою основную температуру очень тщательно, даже в течение зимы. Так голод все же в уме? Возможно нет. Мелатонин, гормон, вызванный темнотой, который заставляет нас чувствовать себя сонными, может также играть роль в повышенном аппетите. Весной и летом у человека уровни мелатонина понижены, а вот осенью и зимой — повышены. Исследователи полагают, что этот гормон действует на аппетит. У большинства млекопитающих увеличение уровня мелатонина уменьшает голод — считается, что такая стратегия организма связана с уменьшенными пищевыми ресурсами. Но в некоторых случаях это правило не работает, и мы с вами как раз одно из таких исключений.

Причина № 3.
Исследование показывает, что низкий уровень витамина D — «витамина света» — может отразиться на вашей фигуре зимой. Наше тело нуждается в солнечном свете, чтобы синтезировать витамин D, но зимой часов дневного света меньше. К тому же, люди выходя наружу одевают плотную одежду, укутываются в перчатки и шарфы, таким образом защищая кожу от света. Эту теорию подтверждают многочисленные исследования,  которые выявляют низкие уровни витамина D у грузных и тучных людей.


Согласитесь ли вы с этими утверждениями или нет , право ваше , но нужно что-то есть  и при этом не поправляться в зимнее время. И на помощь придет набор специй . Их яркие краски и пряные ароматы не дадут заскучать даже самому обыденному блюду и не позволят вашему телу набрать лишние килограммы !


Специи издревле ценились дороже золота и драгоценных камней. Некоторыми специями, например мускатным орехом или шафраном, в давние времена могли пользоваться только купцы, короли, да цари. Специи издавна использовались и как лекарства.


Специи улучшают пищеварения и усвоение продуктов. Специи вы можете рассматривать не только как источник вкуса, но и как катализатор, который запускает процессы пищеварения. Обычно в обиходе люди пользуются ограниченным набором специй. Как правило, это соль, перец, лавровый лист, гвоздика и какие-нибудь готовые смеси. Каждая специя имеет в своем составе микроэлементы и витамины. Специи помимо того, что улучшают вкусовые качества пиши, обладают антипаразитарными свойствами. Есть специи, которые охлаждают организм, а есть специи, которые согревают. Смесь специй, которые охлаждают, называются чат-масала. Масала - означает смесь. А специи, которые согревают называются гарам-масала. Смесь просто специй называется карри. Специи лучше всего хранить в сухом прохладном месте. И лучше всего применять специи, которые вы только что перемололи.

Специи, которые продаются в уж готовом, перемолотом виде, как правило, утратили часть эфирных масел. Поэтому рекомендуется перемалывать специи самостоятельно непосредственно перед применением. Для этого применяется ступочка, на которой специи размалываются. Или можно применять мельницу. Выбор зависит от типа специй, которые вы готовите. Готовые специи, которые продают в магазине, как правило, не самого лучшего сорта. Попадаются специи с песком. А есть опасность купить смесь специй с добавлением глютамата натрия. Это улучшитель вкуса, который широко применяется в китайской кухне. Вред глютамата натрия в том, что это вещество вызывает головную боль и привыкание. Поэтому, если Вы все таки покупаете готовые смеси специй, то внимательно читайте содержимое.


Не всем подходят все специи. При выборе специй, принюхивайтесь, присматривайте, пробуйте блюда на вкус. Ищите то, что подходит именно Вам.

Для первых и вторых блюд основными специями являются имбирь, куркума, асафетида и черный перец. Это основные специи, которые должны быть у Вас дома.


Куркума хорошо очищает кровь и рекомендуется для очистки печени. Далее в рацион рекомендуется добавлять семена черной горчицы, листья кари, семена и листья шамбалы, лавровый лист, черный кардамон, кориандр, тмин. Кориандр и тмин позволяют хорошо перевариваться овощам и хлебу. Раньше очень популярным был хлеб с тмином и кориандром. Также как приправу рекомендуется использовать черную соль, фенхель, кумин, калинджи, бадьян. Специя бадьян является специей красоты, так как влияет именно на увеличение привлекательности физического тела. Шафран считается королем специй и самой дорогой специей в мире. Шафран оказывает положительное влияние на сердце и нервную систему. Ввиду того, что грамм этой специи стоит дорого (около 500 рублей, более 10 евро или 15 долларов), существуют подделки. Раньше цена 1 грамма шафрана приравнивалась к цене 1 грамма золота. Еще поэтому его называли королевской специей, потому что позволить применять шафран могли лишь королевские особы. Сейчас эта специя доступна, так как выращивается во многих странах, поэтому пользуйтесь. Не пугайтесь высокой цены, так как расход шафрана очень не велик. Шафран полезен тем, что он уравновешивает все три доши.

Ну и конечно же нужно использовать специи, которые произрастают в Вашем регионе, это незаменимый укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик. Укроп хорошо чистит нашу кровь.  Мы перечислили основные специи. На самом деле описание специй намного шире, да и мир специй очень богат. А их применение требует особого кулинарного искусства. Есть информация о том, какие специи с какими продуктами рекомендуется сочетать, а с какими нет.


Обогатить вкус мясных блюд вам помогут веточки розмарина, тимьян.

Майораном попробуйте сдобрить блюда из домашней птицы и ракообразных моллюсков. Хорош он и к овощам в сочетании с сыром.

Мята – практически универсальная приправа, которая хороша как с мясом и овощами, так и различным напиткам потрясающий вкус придаёт.

Рекомендую попробовать и орегано. Это итальянская приправа, придающая неповторимый вкус овощам и в особенности бобовым.

Шалфей превосходно оттеняет вкус блюд, приготовленных из яиц и мяса.

Чабер - приправа для бобов, он хорошо устраняет газообразование в желудке.

Эстрагон – пожалуй лучшая приправа для рыбных блюд, хорош и при приготовлении маринадов и соусов. Это поистине универсальная приправа.


Чтобы Ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам:

Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для капусты : кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.

Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

Для горячего молока:корица, кардамон, шафран.


Всем известны такие специи как укроп, лавровый лист, перец. Часто мы используем их не задумываясь, какую пользу они несут нашему организму. Смело добавляйте их в супы, соусы, картошку, к блюдам из любого вида мяса.

Лавровый лист нормализует углеводный обмен, что позволяет применять его при сахарном диабете.


В чём же польза специй помимо улучшения вкусовых качеств приправляемой ими еды? Специалисты – диетологи установили, что обильно сдобренные специями блюда, позволяют сохранить чувство сытости дольше обычного раза в полтора.

В течении полугода учавствовавшие в эксперименте люди без ограничений в привычках питания смогли расстаться в среднем с четырнадцатью килограммами лишнего веса, употребляя ежедневно различные пряности.

Не случайно употребление специй повсеместно растёт в геометрической прогрессии.

Не забывайте о перце. Перец можно употреблять любой, красный черный, белый. Перец содержит содержит капсаицин - химическое вещество, которое придает перцу остроту. Капсаицин ускоряет все химические реакции, включая обменные процессы, на 25%.

Ваниль, ее запах помогает в выработке серотонина – гормона удовольствия, что в снижает потребность не только в сладостях, но и вообще в еде.Понюхав ваниль и корицу перед обедом или ужином, вы съедите меньше.

Как советуют знатоки диет, достаточно приобрести парфюмированную воду с запахом натуральной ванили и пользоваться ей несколько раз в день (перед основными приемами пищи). Как вариант, можно носить тряпочный мешочек, наполнив его небольшим количеством ванильного порошка.

Семя льна так же помогает похудеть.


Рецепт такой:

2 ст. л. семян льна заливаем 1 л крутого кипятка и томим на водяной бане два часа.

Получается очень вкусный киселек. Этот киселек обязательно надо употреблять вместе с семенами. Пить его надо десять дней подряд, три раза в день по полстакана. Потом сделать перерыв на две недели. И снова принимать десять дней.

А вы похудеете без диет.

Все эти приправы действительно обладают способностью разгонять обмен веществ, ускорять метаболизм, что, конечно же, способствует сбросу веса. Но помните, что всё хорошо в меру. Бесконтрольное употребление приправ и специй может попросту посадить ваш желудок, используйте их с умом. Тогда похудение и последующие поддержание оптимального веса станет для вас исключительно приятным и необременительным делом.

Специи улучшают кровоснабжение и ускоряют циркуляцию крови, а активные вещества (аллицин, алкалоиды, эфирные масла и т.д.) усиливают кровообразование и поступление кислорода в клетки. В результате организм лучше снабжает клетки питательными веществами и водой. Клеточная активность повышается и сжигается больше жира.в ИТОГЕ ВЫ ХУДЕЕТЕ


Диетологи, основываясь на многолетних исследованиях, рекомендуют использовать специи и приправы как в первых, так и во вторых блюдах.

Лучше всего по максимуму заменять ими соль – это очень полезно для организма при борьбе с лишним весом, ведь соль задерживает жидкость. Пикантными травы помогают сделать маринады, аппетитными и ароматными – все блюда, в которых присутствуют.

Сейчас в любой торговой точке без труда можно купить приправы, но не все они способствуют похудению.

Остановимся на нескольких из них, которые обладают этим чудесным свойством. Одна из любимых многими приправ – базилик. Очень хорошо сочетается со свежими помидорами. Также вкусна эта травка и в других овощных салатах.

По традиции без базилика не возможно приготовить соус песто, в который также входит тёртый сыр, кедровые орешки, оливковое масло и немного свежей зелени. Этот замечательный диетический соус вы можете намазывать на ржаные хлебцы или крекеры, приправлять им мясо. Самый обыкновенный суп с добавлением ложечки песто станет мечтой гурмана.



Существуют специи для сладких блюд. Это анис, гвоздика, корица и зеленый кардамон. Корица – корица является антидеприсантом. Зеленый кардамон в мире стоит на втором месте по потреблению после черного перца. А пользуетесь ли Вы им?

Ваниль. Не ванилин, а именно натуральная ваниль. Ванилин – это химическое соединение, придуманное для нужд пищевой промышленности. В выпечке мы используем сахар, пропитанный стручками ванили.

Специи могут поменять какие-то свойства характера. Например, если Вам нужно какому-то члену Вашей семьи что-то улучшить в характере, или сократить негативные черты, то можно применять определенные специи. Если муж себя не так ведет, в раз ему что-нибудь добавили в пищу и всё… Будет вести себя по другому, если выживет… (шутка). На кухне женщина колдует, как говорится всё в её руках и её власти.

Специи гармонизируют человеческую психику. Все специи имеют природу какой-нибудь планеты. Есть специи со свойствами огненного марса, они разжигают страсть. И не обязательно, что они будут жгучими на вкус как перчик чили. Есть продукты и специи, повышающие сексуальную привлекательность и активность.


Что делать, если не хочется садиться на диету, делать физические упражнения, принимать ванны для похудения, делать обертывания? И из этой ситуации есть выход.
Можно использовать чай для похудения. Они не принесут большой потери лишних килограмм, но поддержать вес на нужной отметке после похудения вполне можно.
Какой же чай для похудения эффективен в нелегкой борьбе с лишними килограммами?

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ.

Зеленый чай – один из самых доступных, который вы можете использовать в целях похудения. Только для этого следует поискать хороший чай, а не тот, который лежит на прилавках магазинов в пакетиках. Чай должен быть листовой и хорошего качества.

Зеленый чай содержит большое количество микроэлементов и витаминов, которые очень важны для организма. А также он помогает ускорить обмен веществ и соответственно вывод жиров из организма происходит быстрее. Зеленый чай хорошо выводит вредные вещества, токсины и шлаки из организма.

Для того чтобы сбросить лишний вес, за день вы должны выпивать не менее пяти чашек зеленого чая. Чай помогает уменьшить аппетит и нормализует уровень глюкозы в крови, которая не дает вам почувствовать голод. Как только вы захотели перекусить чем-нибудь сладеньким, выпивайте чашку чая. Зеленый чай должен быть без молока и сахара. Такое простое правило позволит уже через месяц увидеть на весах снижение на несколько килограммов.

Также можно раз в неделю проводить разгрузочный день на чае. Это тоже поможет через месяц сбросить 1-2 килограмма. Главное помнить, что любой чай поможет похудеть лишь в том случае, если вы будете питаться сбалансировано и рационально.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ.

Имбирь – это продукт, который обладает горячительным эффектом. Он способен улучшить обмен веществ, стимулировать кровообращение и согревать.

Поэтому имбирный чай для похудения используется уже давно. Он обладает хорошим действием, потому что в его составе находятся эфирные масла, которые способны усиливать процесс метаболизма в организме. Имбирный чай можно сочетать с зеленым или черным и пить ежедневно, а не только в те дни, когда вы собрались худеть.

Не кладите в имбирный чай много лимона, а мед лучше кушать с ложки. Так как имбирь бодрит, то чай лучше пить с утра. Обязательно процеживайте его перед употреблением, а то чай может быть терпким или горьким. Имбирный чай поможет не чувствовать сильный голод. А если сочетать его с правильным питанием, то вес будет снижаться быстрее. Результат будет виден не раньше чем через месяц.

ТРАВЯНЫЕ ЧАИ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ.

Травяные чаи готовятся очень легко. Необходимо заварить кипяток и сразу же залить им нужную траву, закрыть сосуд плотно крышкой и выдержать от трех до восьми минут. Время настаивания будет зависеть от того, какую траву вы завариваете и какой вкус хотите получить. Но настаивать дольше положенного времени не стоит, а также кипятить цветы и листья, так как чай потеряет свои целебные свойства.

Чтобы приготовить настой для похудения в термосе, необходимо залить траву водой, которая увидела только первые пузырьки, но не кипела. Закрыть термос и настаивать не менее двух часов.

Травяной чай следует покупать только в сертифицированных аптеках или готовить самим в домашних условиях. Не стоит покупать чай, который обещает большую потерю веса за короткое время или же в составе которого есть красители, стабилизаторы и другие подобные вещества.

ЧАЙ С МОЛОКОМ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ.

Чай может быть и зеленый, и черный, и с добавками. Одно главное условие – чай обязательно пьется вместе с молоком. Можно приготовить разный чай и попробовать, какой больше понравится.
Ведь хорошее настроение во время похудения тоже очень важно.

Главное преимущество чая с молоком – он почти всегда переносится легко и не причиняет вред здоровью.

Только чай с молоком нельзя использовать долгое время. Он подойдет только для разгрузочного дня один раз в неделю. За месяц вы сможете сбросить несколько килограмм.

Для того чтобы получить максимально хороший результат, чай с молоком надо пить не горячим или прохладным, а теплым.

Перед тем, как определиться, какой чай для похудения вы хотели бы использовать, следует проконсультироваться с доктором. Чаи могут быть противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также тем людям, которые имеют проблемы с желудком, кишечником и почками.
И любой чай эффективнее использовать, как дополнительное средство к программе похудения, которая включает правильное питание и комплекс физических упражнений.



Второй рецепт , это чаи! Пейте больше воды и горячего чая . Несколько рецептов, улучшающих ваше самочувствие и обмен веществ .

Гранатово-имбирный чай с лимоном



Гранат богат на витамины С, B6, В12 и Р, а еще он содержит в своем составе много ценных органических и минеральных веществ. Этот напиток имеет сильные антиоксидантные свойства.

Ингредиенты
2 ст воды
2 ч.л. свежего имбиря (очищенный и нарезанный на мелкие куски)
0,5 лимона
1/4 чашки семян граната (слегка раздавленный)
1 ст л меда (или другой натуральный подсластитель, как стевия)

Поместите воду и куски имбиря в небольшую кастрюлю. Нагрейте воду до кипения.
Процедите, залейте имбирную воду в заварник. Добавить в него свежие зерна граната и пусть он настоится в течение 3-5 минут.
Налейте в две кружки, выжать лимонный сок в каждую кружку. Добавить подсластитель, если вы хотите, и хорошо перемешать.


Грейпфрутовый сок .



В достойном цитрусовом семействе грейпфрут занимает особое место благодаря уникальному химическому составу.

• Один грейпфрут в день покрывает суточную потребность в витамине С. Также содержит витамины Д, РР, калий, такие элементы, как пектин (выводит излишки холестерина) и ликопен (натуральный антиоксидант).

• Вещество инозитол, содержащееся в грейпфруте, является природным жиросжигателем, а нарингин, придающий грейпфруту горьковатый привкус, препятствует усвоению жиров, ускоряет обмен веществ, стимулирует процесс пищеварения. На основе этого была разработана грейпфрутовая диета, основным элементом которой является употребление нескольних долек мякоти или стакана сока после каждого приема пищи.

• Грейпфрут снижает уровень сахара в крови и потребность в инсулине. Рекомендуется включать грейпфрут в утренний рацион. Стакан сока натощак поднимает общий тонус, чистит сосуды, выводит шлаки. Этот цитрусовый необходим при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

• Перед сном грейпфрут гарантирует спокойный сон и может служить отличной альтернативой традиционному кефиру при похудении.

• В грейпфруте все части обладают лечебными свойствами. Косточки обладают противопаразитарным действием, горькие прожилки содержат максимальное количество полезных веществ (можно подсластить их медом), а настой кожуры в кипяченой воде при регулярном полоскании помогает при кровоточивости десен.

• В ароматерапии масло грейпфрута используется как тонизирующее, атидепрессивное средство, а также против целлюлита, для придания тонуса коже. Кремы и маски с добавлением масла грейпфрута отбеливают кожу и улучшают кровообращение.

Нельзя забывать о следующих вещах:
- способность сока грейпфрута активизировать действие многих лекарств (в два и более раза), что может приводить к интоксикации.
- аллергические реакции, хотя признано, что на грейпфрут они бывают гораздо реже, чем на другие цитрусовые.


Имбирный чай


Имбирный чай для похудения пришел к нам с востока, где имбирь традиционно рекомендуют всем, кто хочет сбросить вес, похудеть.
Почему имбирный чай рекомендуют для похудения? Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к продуктам горячим, которые согревают, стимулируют кровообращение, ускоряют обмен веществ. А вот традиционная медицина сказала бы, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, которое содержится в имбире и благодаря своим активным веществам усиливает процессы метаболизма в организме. Кроме того, имбирь помогает коже дольше оставаться молодой, а значит, в нашем рационе он должен быть постоянно.

Первый рецепт имбирного чая для похудения самый простой – в термос положите тонко нарезанный кусочек корня имбиря, залейте кипятком и пейте в течении суток. Когда угодно, если сидите на диете, и за полчаса перед приемом пищи, если питаетесь как обычно.

Второй рецепт имбирного чая для похудения таков. Нарежьте имбирь тонкими полосками, залейте чистой водой, на малом огне доведите до кипения и варите четверть часа. После этого имбирный чай для похудения должен остыть примерно до температуры тела, тогда в него добавляют мед и сок лимона.

Известно, что в Голливуде этот рецепт расширяют за счет добавления трав. Так, Деми Мур пьет имбирный чай, где к вышеупомянутым меду и лимону добавляется мята или мелисса, а если вы хотите улучшить работу почек и мочевого пузыря, сочетайте имбирный чай для похудения с листом брусники.

Третий вариант имбирного чая для похудения рекомендован тем, кому нужно сбросить большой вес. Здесь чай для похудения состоит из имбиря и чеснока из расчета 1 часть имбиря, 1 часть зубчики чеснока и 20 частей воды, настаивать в термосе четверть часа, процедить и принимать в течении дня.

Ну и четвертый рецепт , пожалуй, самый популярный . Корень имбиря 1 кусочек ( 2 см) , лимонный сок 1/4 стакана , горячая вода 700 мл, мед по вкусу. Корень имбиря почистите, помойте и натрите на крупную терку. После этого выложите массу в кастрюльку и соедините с соком лимона и медом. Влейте в кастрюлю кипяток, накройте крышкой и в течении часа дайте постоять. После этого чай процедите и разлейте в чашки. Имбирный чай для похудения готов! 

И еще несколько важных моментов, касающихся имбирного чая для похудения. Вы можете использовать имбирь не только в дни активного похудения, а постоянно, заваривая его вместо с зеленым или черным чаем. Если пьете с медом, то разводите мед либо в теплом настое, либо кушайте мед с ложки. Лимона много не нужно, одной дольки в чашку вполне достаточно. Изготовив имбирный чай для похудения, обязательно его процеживайте, иначе состав будет слишком насыщенным. Вечером имбирный чай для похудения лучше не пить, потому что он бодрит. Готовя чай для похудения, режьте имбирь тоненькими лепестками, например с помощью картофелечистки. По объему берите кусок имбиря размером с небольшую сливу на два литра воды.


Чай из шиповника с медом


Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.

Ингредиенты:

- 20 г плодов шиповника,
- 15 г меда,
- 5 г лимонного сока,
- 200 мл воды.

Сушеные плоды шиповника измельчите, залейте кипятком, варите 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дайте ему настояться 10 минут. Отвар процедите. Добавьте мед, лимонный сок.


Чай Улун для похудения 


Этот оригинальный напиток из чая улун содержит множество витаминов и антиоксидантов. А имбирь и корица, которые входят в состав, делают его еще полезнее для фигуры и всего организма в целом.

Ингредиенты:

3 стакана воды
1 ¼ стакана молока
½ чайной ложки ванильного экстракта
Ломтик свежего имбиря, очищенного и измельченного
4 гвоздики
½ чайной ложки молотой корицы или 1 стручок
¼ чайной ложки молотого кардамона
8 пакетиков чая улун
Сахар по вкусу

Смешай в кастрюле воду, молоко, ваниль, гвоздику, корицу, кардамон и доведи до кипения. Уменьши огонь и готовь еще 10 минут, помешивая.
Увеличь огонь и когда смесь снова закипит, выключи и добавь чайные пакетики. Накрой крышкой и подожди 4 минуты.
Вытащи пакетики и перелей чай через сито в кувшин. Добавь лед и сахар, по желанию.
Храни в холодильнике не дольше 1 суток.
Пищевая ценность: 46 ккал.


Марокканский мятный чай


Ингредиенты на 0,5 литра:
1-2 палочки корицы,
4 веточки гвоздики,
цедра апельсина,
цедра лимона или лайма,
сушеный имбирь (3 ломтика),
1-2 кусочка сахара,
пучок мяты,
3 ч.л. черного чая 

Приготовление:
Срезать с апельсина и лимона цедру, нарезать соломкой, мяту помять в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник положить 2 палочки корицы, добавить гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залить кипятком.


Ромашковый чай с мятой


Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови и подавляет ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета. Также недавно было доказано, что ромашка подавляет рост раковых клеток. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.

Ингредиенты:
- 1 ч.л. черного чая,
- 1 ч.л. цветов ромашки,
- 1 ч.л. мяты,
- 1,5 стакана воды.

Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой. Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.


Вода с лимоном.


Тебе понадобится всего 2 минуты на то, чтобы сделать этот «эликсир жизни», зато сколько пользы!
1. Ты укрепишь иммунную систему. Лимон богат витамином С и калием. Он стимулирует мозг и нервную систему, контролирует кровяное давление.
2. Напиток выровняет щелочной баланс, ведь лимонная кислота не повышает кислотность.
3. Ты будешь быстрее худеть. Сок лимона содержит пектин, который помогает организму бороться с чувством голода. Кроме того, было доказано, что люди, которые поддерживают щелочную диету, худеют гораздо быстрее.
4. Сок лимона стимулирует пищеварение. Теплая вода служит для стимуляции желудочно-кишечного тракта и перистальтики.
5. Этот напиток обладает мягким мочегонным действием. Лимонная вода увеличивает скорость мочеиспускания, что помогает быстро очистить организм, при этом сохранив здоровье мочевых путей.
6. Ты заметишь, как очистится твоя кожа. Кроме того, витамин С способствует уменьшению морщин и исчезновению пятен на коже, поскольку удаляет токсины из крови.
7. Стакан воды – это борьба с обезвоживанием организма, с самого утра все системы начнут работать правильно и в первую очередь – надпочечники, которые выделяют гормоны. Организм будет готов к стрессу, и целый день сможет функционировать нормально.

Витамин С для похудения
Лимонный сок – отличный источник витамина С. Согласно данным Американской медицинской ассоциации, дневная потребность в этом микроэлементе составляет 60 мг. Если вы увеличите уровень потребления витамина С до 200 мг, то количество антиоксидантов в крови резко вырастет. Считается, что витамин С ускоряет процесс похудения. На данный момент нет точных результатов клинических исследований, которые бы это доказали. Однако доктор Керол Джонстон из Аризонского государственного университета утверждает, что люди, которые регулярно потребляют витамин С сжигают на 30% больше жира.
Контроль над аппетитом
Лимон содержит огромное количество природного полимера пектина, склеивающего вещества растительного происхождения, которое уменьшает аппетит. Пектин, который в обилии содержится в цитрусовых, позволяет быстрее насытиться. К такому выводу пришли ученые из Армейского медицинского центра имени Брука в Техасе. Медики предлагали новобранцам апельсиновый сок или мороженое в качестве дополнения к основному блюду. Солдаты, которые пили сок, сообщали, что чувствовали себя сытыми в течение 4 часов. Солдаты-любители мороженого чувствовали голод уже через час после приема пищи. Работа была опубликована в «Журнале американского колледжа питания» за 1997 год.
Пищеварение
Плохое пищеварение затрудняет процесс сжигания жира. Лимон в большом количестве содержит лимонную кислоту (неожиданно, правда?), которая восстанавливает кислотно-щелочной баланс и заставляет пищеварительную систему работать эффективнее. Лимонная кислота применяется в медицине, в том числе в составе средств, улучшающих энергетический обмен. В небольших дозах лимонная кислота способствует ускорению метаболизма.
Противопоказания
Вода с лимоном для похудения не подходит людям с повышенной кислотностью желудка. В худшем случае употребление лимона может привести к развитию язвы. Если запивать снотворные препараты лимонным соком, то это тоже может привести к развитию язвы. Снотворные препараты (например, димедрол) замедляют опорожнение желудка, поэтому лимонная кислота задерживается в желудке и нарушает его кислотность. Кроме того, лимонная кислота разъедает эмаль зубов. Считается, что косточки лимона ядовиты.



Вода Сасси


Вода Сасси (Sassy water) получила свое название по имени ее создательницы Синтии Сасс (Cynthia Sass) и, как правило, ее связывают со всевозможными диетами, направленными на то, чтобы сделать живот плоским. Тем не менее, то, что называется водой Сасси, работает сразу в нескольких направлениях! И, конечно же, это далеко не просто вода.
Она успокаивает ваш желудочно-кишечный тракт, выводит лишнюю жидкость из организма, ускоряет метаболизм, и прочее, а так же помогает установить самую актуальную для худеющих истину: добились ли вы своей цели за текущие сутки или нет.
Вам потребуются:
8 стаканов воды плюс еще немного (всего приблизительно пара литров);
1 чайная ложка тертого имбиря;
1 огурец, тщательно очищенный и тонко нарезанный кружочками;
1 лимон, очень тонко нарезанный кружочками;
дюжина или около того маленьких листиков мяты (свежих).
На ночь замешиваем все ингредиенты в крупном кувшине.
Дайте смеси настояться в течение ночи в холодильнике.
За сутки выпиваем весь графин.
Воду Сасси свободно можно пить и вне любых диет и систем. Но для системы плоского живота данный напиток пьют подряд 4 дня в самом начале, как стартовый шаг.


Зеленый чай.


Зеленый чай с мятой. Снижает аппетит, а также, в подкожной клетчатке, препятствует отложению жиров.  1 ч.л. зеленого чая залейте стаканом горячей (t-85-90) воды. Через  три минуты процедите, и добавьте ½ ч.л. меда и веточку мяты. Чай употребляют  в холодном виде.

Чай со специями.  1 ч.л. семян фенхеля, 1 звездочку аниса, ¼ ч.л. куркумы и кусочек корицы залейте 2 стаканами кипятка. Через 5 минут процедите. Пейте чай горячим.


Собрала, пожалуй, наиболее популярные рецепты чаев и информацию о специях.  Надеюсь , кому-то, для кого проблема набора веса в холодное время является актуальной, моя тема покажется полезной! 

Будьте здоровы, любите себя!











1 комментарий:

  1. Влюбилась в имбирь, как только первый раз я попробовала чай с имбирем в Индии. Очень интересные рецепты.

    ОтветитьУдалить