четверг, 11 июля 2013 г.

Базовый гардероб


Стало очень модным и востребованным писать о своем видении так называемого базового гардероба . А потому , проштудировав десятки стилистических форумов , перевернув весь свой многочисленный гардероб , сделав выводы и пометки "для себя" , рискну предложить Вам свой вариант .
Многим из нас знакома ситуация, когда гардеробная ломится от вещей, а все равно надеть нечего. В попытке угнаться за изменчивой модой мы тратим огромное количество денег и времени на покупку очередной новинки фэшн-индустрии. Чтобы потом опять стоять в задумчивости перед шкафом и думать, что надеть…
На самом деле, для того чтобы стильно выглядеть и чувствовать себя неотразимой, нам нужно совсем немного вещей. Главное, чтобы они были проверены временем, хорошо сочетались между собой и отлично сидели на фигуре. Речь идет о базовом гардеробе – универсальном комплекте одежды, из которой, словно из конструктора, можно создать модные и актуальные в любой ситуации образы.

Один из главных принципов в создании базового гардероба – это цветовая сочетаемость, причем предпочтение стоит отдать спокойным, классическим тонам. Для базового гардероба всегда актуальны черный, белый, бежевый и серый цвета. В 2013 году обратите внимание на холодные розовые и приглушенно-зеленые тона, которые прекрасно сочетаются с вышеперечисленными. Оживить и придать образу индивидуальность помогут цветовые акценты в ярких тонах, например, фиолетовый, карминовый и индиго.Однако при подборе цветовой палитры не стоит слепо следовать модным тенденциям. Помните, что у каждого цветотипа – свои цвета, поэтому сделайте акцент на тонах, которые подходят именно вам.


Почему данная цветовая гамма? Ответ прост до невозможности , вспомнив основную таблицу колористики , именно эти цвета и оттенки с легкостью сочетаются с абсолютно любыми другими цветами , а так же легко перекликаются с абсолютно любыми принтами .

О том , как смешивать цвета и подбирать подходящую пару по оттенкам читайте ЗДЕСЬ

Прежде чем начать составлять базовый гардероб , вы обязательно должны сесть за стол  , взяв блокнот и ручку и расписать примерный свой график , где бываете , какой образ жизни ведете ... Все это для того , чтобы определить практичность и стилистическое направление своего гардероба .
Из основ можно взять всего пять пунктов , которые и станут отправной точкой :





  • Стиль жизни. Если жизнь протекает в офисе, а на выходных случаются исключительно пешие или лыжные походы, стоит ли особо заботиться о "романтическом" гардеробе? Если званых ужинов и торжественных вечеров не бывает в принципе - надо ли тратить деньги на довольно, кстати, дорогую "амуницию" вкупе с не менее дорогими аксессуарами? ;
  • Персональные особенности внешности - какие цвета, сочетания, фактуры тканей, модели в принципе подходят конкретному человеку, а какие - нет (даже, если они очень нравятся) ;
  • Персональные предпочтения и ограничения (в рамках пункта № 2) - ведь совсем не факт, что все, подходящее к внешности человека, нравится ему или приходится по карману;
  • Нужно ли производить впечатление на окружающих или одеваться по принципу совка ( как Бог на душу положит ) ;
  • Что готовы выбрать : числом поменее, ценою подороже или ...Одежда из натуральных материалов априори дорого стоит .



  • Вообще настоятельно вам советую завести такой "дневник" стиля . Туда можно записывать и свой приобретения и ставить метки на будущее , что необходимо приобрести , а еще я просто обожаю записать "что я хочу" и разобрать , как говорится , по полочкам , а нужно ли мне это?! Ответив всего на пару вопросов ( с чем это носить ,  куда в этом ходить ) , легко и просто принять решение. Так же , я часто вклеиваю в блокнот фотографии обновок , потом , купив что-то , я могу наглядно поиграть с образами , просто миксуя фотографии между собой.


    Почти во всех советах стилистов , говорится о необходимости базового гардероба , но как правило , составлен он крайне однобоко : платье - футляр , строгий костюм - двойка .... Ну вот куда?! Ни костюм - двойку , ни платья - футляр я не ношу в повседневной жизни , даже если я и представляю себе свой идеальный костюм , то он точно не строгий . Ну что , рискнем "поспорить" со стилистами ?! Думаю, можем себе это позволить)

    1. Вы сейчас очень сильно удивитесь , но первой вещью в гардеробе обязательно должно быть белье ! Именно с него , а точнее с правильного его выбора , начинается ваш самый удачный look .
    Здесь нет идеального совета для каждой , все крайне индивидуально . Если у вас так называемые "ушки " на бедрах , то следите за тем, чтобы белье не создавало "наплывов" и наглым образом не выделялось сквозь одежду. Если есть животик , то тут лучше завышенная талия , чтобы скорректировать и подготовить "базу" . Про бюстье мы с вами уже говорили в предыдущих темах , а потому , повторяться бессмысленно ( прочесть можно ЗДЕСЬ ) . Не пренебрегайте и корректирующим бельем . У многих остался осадок с тех времен , когда белье было неудобно надевать , носить , снимать . Сейчас оно невероятно удобное в носке , почти невесомое , но работу свою выполняет на отлично!


    2. В гардеробе обязательно должна быть юбка классического кроя. В зависимости от типа внешности , особенностей телосложения и цветовых предпочтений , юбка может быть какого угодно фасона - будь то классическая юбка- карандаш , или же женственная юбка фасона "тюльпан " . Я настоятельно рекомендую отдать свое предпочтение именно черному цвету , так как она способна справится со многими задачами в составлении вашего образа . Во-первых , она способна зрительно вытянуть силуэт и визуально добавить длину вашим ногам . Во-вторых , это максимально комфортный цвет для сочетания с иными расцветками и принтами и в- третьих , черная классическая юбка впишется как в повседневный образ , так и в вечерний туалет , стоит лишь сменить верх и разбавить аксессуарами . Иными словами - черная юбка совершенно универсальная вещь в базовом гардеробе , которая легко миксуется с иными вещами .


    Юбку-карандаш придумал в 1940 году Кристиан Диор, и с тех пор она входит в базовый гардероб, необходимый каждой женщине. Основной плюс этого фасона в том, что он отлично смотрится практически на любой фигуре и способен сделать женщину зрительно стройнее, изменив в лучшую сторону пропорции её тела. Ещё одно преимущество — юбка-карандаш может подойти как для образа бизнес-леди, так и для прогулки с друзьями или романтического ужина.

























    3. Далее по списку у нас пойдут колготы . Да-да , именно без них не обойдется ни один женский гардероб . НО!!! Здесь есть очень жесткие рамки и правила. Девочки мои , заклинаю Вас , забудьте о телесных колготках с этим жутким люрексом !!! Это выглядит ужасно и порой даже пошло , тем более , если вы надеваете колготки летом , швы на носочках торчат из открытого мыска туфель или босоножек и ноги кажутся пластмассовыми , создавая эффект инородности . В вашем гардеробе базовом должно быть два вида колготок : плотные колготы черного цвета ( лично я предпочитаю , когда в составе есть эластен и нет лайкры , они  не блестят , создавая благородный оттенок , но при этом отлично подтягивают ) и колготы того же черного цвета тонкие , но будьте внимательны , они должны иметь однородный оттенок , не полосить на ногах и не блестеть дешевым отливом . Помимо своих прямых назначений , обращайте внимание на такие не мало важные моменты , как к примеру , моделирование бедер или подтягивающий эффект ваших колготок , некоторые могут обладать даже массажным эффектом .


    4. Далее по списку определимся с верхом . Стилисты в один голос утверждают , что в базовом гардеробе обязана присутствовать классическая белая рубашка . Но стоит помнить с чего мы начали составлять этот список . Ведь не каждой из нас по вкусу рубашки и не каждая из нас нуждается в ней . Потому рубашка рубашке рознь. Если вы офисный сотрудник или  в вашей жизни присутствуют деловые встречи , то она обязательно должна быть . Если же Вы свободный художник и не обременены трудовыми тяготами , то можно выбрать все ту же белую или молочного оттенка рубашку , но только в свободном стиле ( которая , к слову , сочетается с абсолютно любым низом , будь то юбка классического или девичьего покроя , джинсами и брюками ...) . Итог такой , в базовом гардеробе рубашка быть должна , вопрос в том , какой стиль жизни вы ведете .

    5. Жакет . К жакету , так же , как и к рубашке очень много вопросов и много требований . Здесь все тоже индивидуально . От строгой элегантной классики , до романтического утонченного кроя , кокетливо подчеркивающего ваши достоинства . Когда будете выбирать жакет , старайтесь учесть пропорции и особенности фигуры . Даже если вы приверженец классики и строгость стиля у вас в чести , все же постарайтесь выбрать из всего многообразия фасонов тот , который создаст тон вашему стилю и привнесет некую изюминку .


    6. Кардиган . Он тоже должен быть , но должен быть правильным , адаптированным под нашу фигуру. Никаких плотных, крупных вязок , массивных плетеных ремней , трикотаж должен быть тонким , изящно подчеркивающим , а не массивно увеличивающим! Для обладательниц крупного верха , советую обратить внимание на спокойные песочные оттенки , удлиненный силуэт , а вот обладательницам крупного низа  стоит отказаться от удлиненных фасонов и отдать предпочтение кардиганам длиной до середины бедра ( если есть животик , то длина кардигана должна закрывать животик , не деля при этом визуально фигуру ) . Будет отлично , если кардиган будет иметь ассиметричный крой , он добавит эффекта многослойности и скроет недостатки .



    7. Джинсы. Без них никуда , пожалуй , это самая распространенная вещь во всем мире , которую носят все абсолютно , от мала до велика . Нет человека , которому бы не пошли джинсы , необходимо просто подобрать свой фасон . От зауженных skinny до прямых boyfriend . Из цветов лучше выбирать спокойные оттенки , которые столетиями не выходят из моды - синие , голубые , серые ... Оставьте потертости и милые дырочки на коленях для той части гардероба , которая будет называться "сезонность " , мы с вами составляем именно базовый гардероб .


    8. Платье. Очень сложный пункт из всего базового гардероба ибо найти свое идеально "маленькое черное платье" все равно , что найти клад . Здесь необходимо совершенно безукоризненно знать и понимать свою фигуру , какой фасон выбрать , чтобы подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки . Единственное , что могу посоветовать - это длина. В базовом комплекте одежды платье должно быть midi длины , дальше уже индивидуально , кому-то идеально подойдет длина чуть выше колена , кому-то - до середины колена , а кто-то предпочтет ниже колена . В любом случае , это три длины , из которых необходимо выбирать . Цветовая гамма та же : беж , черный , белый , серый , шоколадный . Важно , когда вы выбираете платье , вспомнить весь свой базовый гардероб , цветовая гамма должна перекликаться друг с другом . Платье должно быть классического кроя без каких-либо броских деталей .


    9. Стилисты нас убеждают в необходимости белой футболки в базовом гардеробе . Так то оно может быть и так , да не совсем... Чтобы не запутать вас окончательно поясню. Сколько раз вы видели на улицах города полную женщину в футболочке , которая натянута  и заканчивается строго посередине живота ?! Зрелище не из самых приятных и эстетичных . А потому мы с вами откажемся от этой вещи в нашем гардеробе базовом и заменим ее удлиненным топом универсального кроя . Грудь и животик есть у многих ледис с формами , а потому я рекомендую заменить белую футболку на топ на бретелях , с А-образным вырезом , отрезной линией под грудью и свободным кроем до середины бедра ( а то и ниже ) ...Или же на топ свободного кроя . Такой топ легко можно миксовать с вещами , которые мы обсудили выше . Он отлично впишется и в вечерний наряд и в офисный вариант и даже будет как никогда уместным на романтическом свидании .



    10. Переходим к тяжелой артиллерии ) Тренч . Он должен быть классического кроя все в тех же тонах . Приталенный крой и тонкий поясок изящно подчеркнут талию, добавив шарма , а свободный крой подола скроет пышные бедра или добавит объема тем , кто нуждается в этом , дабы уравновесить фигуру . Важно лишь подобрать фасон .


    11. Обувь . Вообще у женщины ,  в принципе , ее должно быть много и под каждый наряд , но это из области роскоши и фантастики , не каждая может себе это позволить. Потому в базовом гардеробе должно быть четыре пары обуви . Мы сейчас обсудим только туфли , про зимнюю обувь тема еще будет . Туфли должны быть : две пары на каблуках , обязательно черного и светлого оттенка ( на выбор : белый , молочный , бежевый , песочный , серый ) и балетки , так же , две пары и цветовая гамма та же. Туфли должны быть классического фасона , желательно лодочки с устойчивым невысоким каблуком .




    12. Сумка. Ну их , в идеале , тоже должно быть много , ровно как и обуви. Но в базовом гардеробе достаточно двух . Клатч и большая вместительная сумка . Цветовая гамма должна быть в тон тому , что у вас уже есть  . Сейчас мода нам позволяет носить обувь и сумку разных цветовых гамм , потому вам необходимо просто соблюсти основное правило базового гардероба : вся одежда и аксессуары должны перекликаться между собой в цветах и оттенках , чтобы можно было из всех вещей собрать удачный образ .



    Про иные аксессуары писать ,  считаю , бессмысленно , потому как в выборе аксессуаров все сугубо индивидуально . Да и не влияют они особо на базовый гардероб .
    Помните , что мода говорит , а стиль диктует ...Любые правила созданы для того , чтобы хоть иногда их нарушать )


    2 комментария:

    1. Отличный пост! Супер-актуальный для меня, у меня в базовом гардеробе зияют черные дыры, вот к осени планирую исправляться)))

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Спасибо! Я очень долго штудировала сотни статей и думала , что для нас актуально . Буду рада , если пост оказался полезным

        Удалить